jeudi 23 septembre 2010

Bento #26 Bicolore Noir et Blanc/Déjeuner Achromatique

Chrono Bento: 40 minutes (pour les deux)

On dit que les vaches voient en noir et blanc. J'ai donc ruminé un déjeuner achromatique aujourd'hui! En regardant passer les trains (mais non, pas en vrai c'est pour le clin d'œil). J'aurais pu prendre la photo en noir et blanc pour la blague, c'était ma solution si je n'avais pas eu le temps de faire ce bento!
Je vous présente donc Monsieur Gendre Parfait et Monsieur Barbe de 3 jours! Qui est inspiré par un Monsieur qui se reconnaîtra.

A gauche:
-salade de mini chicons, feta en cube, lamelles de navet arrosée de jus de citron et surmontée d'une étoile de vinaigrette solide* à l'huile de sésame, vinaigre balsamique et sauce soja
-olives noires
-chou-fleur

A droite:
-Monsieur Gendre Parfait et Monsieur Barbe de 3 jours sont des onigiri fourré au thon (mélange thon en boîte, mayo et fromage frais) avec bien sûr, les détails en nori et graines de sésame
-au milieu, un champignon fourré au fromage frais saupoudré de graines de sésames noirs

*Vinaigrette solide de Laure Kié dans son livre "Mes petits bento sains et gourmands", la bible des bentophiles francophones!:
Pour 12 aissaisonnements
Porter 2 c. à s. d'eau à ébullition, ajouter 1/2 c. à c. d'agar-agar (gélifiant à base d'algue) et bien remuer pendant 30 secondes.Retirer du feu. Ajouter 4 c. à s. de vinaigre (balsamique, de vin, de framboise, de riz), 4 c. à s. d'huile (olive, sésame, colza) et 4 c. à s. de sauce soja. Verser dans des moules à glaçons. Mettre au frigo pour solidifier les vinaigrettes.
Ces vinaigrettes se conservent dans un récipient hermétique environ deux semaines.

NB: L'agar-agar s'achète en épicerie asiatique ou en magasin bio. Surtout, achetez le en POUDRE et pas en filaments! C'est bien plus facile à utiliser.
NB2: Ne pas mettre de citron! Le citron annule les propriétés gélifiantes de l'agar-agar. Je le précise parce que j'ai tenté et c'était un GROS FAIL.

Et aujourd'hui, j'ai fait un deuxième bento destiné à mon monsieur barbe de 3 jours. Avec plus ou moins les mêmes ingrédients et moins de chichi, comme j'ai entendu dire.
Mais regardez, j'ai quand même réussi à piquer un panda dans le chou-fleur sans contestations :)

*EDIT*Précisions du Chrono Bento: je m'en rends compte, ce n'est pas toujours clair. Je précise donc pour celui-ci. Fait à l'avance: le riz précuit. Ce qui a pris 40 minutes: tout le reste: la vinaigrette solide (faite au début pour qu'elle aie le temps de solidifier); laver, couper les éléments pour la salade; confectionner la farce pour les onigiri, confectionner les onigiri, découper le nori et placer les graines de sésames.
Je cherche un système qui serait le plus clair possible pour vous informer du temps que je met pour mes bento. Si vous avez des suggestions, n'hésitez pas à m'en faire part!

Qui a mangé un bento noir et blanc aujourd'hui (ou plus tard, j'ajouterai un lien vers votre bento à ce post)?
Allez voir les bento achromatiques de EstellecalimChaërie et July!
Je vous souhaite un joyeux jeudi à tous!

xoxo
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8 commentaires:

  1. Ah, c'est tres belle! Je decouvre votre blog aujourd'hui et j'aime vos bentos.

    Si vous voudriez, vous pouvez partager sur "What's for Lunch Wednesday". J'aime voir les blogs nouveaux!

    J'espere que mon francais est correct, j'habite en Texas maintenant, mais j'ai habite en Canada depuis 20 ans.

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  2. Trop rigolo les deux petites têtes ! L'idée d'ajouter du formage au mélange thon mayo me plaît aussi, j'essaierai la prochaine fois. Tu utilises quel sorte de fromage pour cela ?

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  3. @Shannon: Aww I'm glad you like it! I'd be thrilled to participate at "What's for Lunch Wednedsay"! But how does it work? Hope to hear from you :)

    @Chaërie: J'utilise du fromage frais type philadelphia, st moret, kiri, carré frais, etc. Sans ça, je trouve le goût de la mayo trop prononcé et puis c'est plus crémeux (et plus light si tu utilises du fromage light!).

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  4. Bonjour Fluffy !
    Je suis Léa du blog Bento don't fly
    Merci pour ton commentaire et pour nous avoir rajouté dans tes liens !
    Une petite question : comment nous as-tu trouvés ?

    J'aime beaucoup ce bento noir et blanc ! Il faudra que j'essaye un jour !

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  5. Je suis tres heureuse!

    What's for Lunch Wednesday est ici:
    http://www.bentolunch.net/2010/09/whats-for-lunch-wednesday-week-17.html

    Il y a une boite pour votre nom, link, etc.

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  6. @Léa: Salut! Je vous ai trouvées par le biais du blog d'Estellecalim qui a fait un post sur vous :) Contente que mon bento te plaise et à bientôt!

    @Shannon: Ok that sounds easy, even for me ;) So I'll just add my link every wednesday, right?

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  7. Your two color bentos are great! I love the onigiri that is growing a beard :)

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  8. @Natikiya: Thank you Natakiya! I like your bentos too, especialy the candycorn onigiris :)

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